на главную на главную
 

 

Объект находится в Адлерском районе города Сочи вблизи поселка Монастырь (21 км дороги на Красную Поляну), в районе ущелья Ах-Цу.

Поселок (село) Монастырь имеет очень давнюю историю. Люди здесь жили с глубокой древности. Был даже построен христианский храм. Зал церкви разделен парой пилястр на две части. К нему примыкает с востока широкое алтарное полукружие, имевшее снаружи пятигранное оформление. Изнутри вдоль стен зала прослеживается невысокий и узкий выступ-парапет. В зал вели две двери: с запада и с юга. Алтарь освещался с помощью одного окна.
С запада к храму примыкает предел, южная стена которого сохранилась почти полностью. В ее верхней части выступает камень, служивший, вероятно опорой для арки свода. Здесь же видны и основания древних арок. В предел вели 2 входа: с запада и с севера. Северный вход соединял предел с обширным помещением, имевшим 2 этажа. Первый служил, вероятно, погребом. Второй этаж освещался с помощью окон, остатки которых сохранились в западной стене. К западу от первого предела отмечена площадка, где, по свидетельству старожилов, еще в конце 40-х годов возвышались каменные столбы высотой 3-4 метра.
Монастырский храм расположен на территории небольшого укрепления, от которого сохранились стены и большая башня. Она охраняла крепостные ворота, находившиеся юго-восточнее храма. Стены крепости сложены из грубо обработанного камня панцерной кладкой на известковом растворе. Собранный по склонам в крепости и у храма материал включает и обломки кирпича, плоской и гнутой черепицы, которой был покрыт храм, пифосов, кувшинов, кухонной посуды, прясел, датируемых 9-10 в.н.э.
Обзор имеющихся материалов показывает, что христианство на рассматриваемой территории достаточно прочно появилось лишь в приморской зоне. Интересно, что если храмы, расположенные вблизи побережья, не имели оград, то храм в селе Монастырь, наиболее удаленный в горы, был защищен мощной стеной. Отсутствие следов христианских храмов в глубоких горных долинах, в частности в Красной Поляне, позволяет полагать, что здесь христианство не получило широкого распространения.

Храм исследовала в 1968 году профессор археолог В. Б. Ковалевская. В 1968-1974 г.г. исследования разновременных памятников проводил Ю.Н. Воронов. В ходе этих работ были обследованы и описаны и храм и верхнепалеолитические стоянки. К сожалению, различные обстоятельства не позволили сохранить в должном состоянии эти открытия.
Монастырь давал приют путникам, направлявшимся в Красную Поляну. Монахи поили всех отварами из местных трав и кормили медом. Позднее жителями этих мест стали казаки. Это произошло в 1866-1869 годах во времена переселения на Черноморское побережье крестьян и солдат после окончания Кавказской войны.

Путь от поселка Монастырь к пещере “Пасть дракона” идет по отличной, асфальтированной дороге до моста через Мзымту, а далее по хорошо отсыпанной грунтовой дороге до сада (грецкие орехи), расположенного на полочке на берегу реки Мзымта. Здесь пост национального парка. Осенью 2000 года плата за вход на территорию парка была 10 рублей.
Тропа после сада становится узкой (нужно идти друг за другом). Лес на подходах и вокруг пещеры ярко выраженного колхидского типа растительности, которому присущи смешанные леса, состоящие из многих видов или представленных одним-двумя видами, но в том и другом случае леса насыщены растениями – реликтами третичного периода. Для таких лесов характерно многоярусность и наличие большого количества лиан. Реликтами насыщен второй ярус и подлесок, особенно произрастающими в ущельях рек, речек и на склонах, где высокая относительная влажность воздуха.

Вдоль тропы встречаются потрясающие экземпляры буков (третичный реликт), а в основном самшит, ольха и липа, встречаются отдельные деревья тиса и падуба. Буки хороши в любое время года, но особенно располагают весной, когда покрыты нежной зеленью молодой листвы, и осенью, когда их листья становятся багрово красными. В разное время года, подтверждая свое название, можно увидеть безвременник великолепный, нежно розовые крупные цветы. Эти цветы чудесно дополняют и оттеняют буйство темно-зеленого леса.

Как на тропе, так и возле пещеры много лиан (плющ колходский и плющ кавказский), которые особенно живописно свисают со стен над озером у пещеры. Много папоротника, в основном листовик сколопендровый, папоротник мужской и древесный с светло-зелеными резными листьями. Камни и склоны покрыты мхом (мниум, гипнум и др.) и лишайниками (пармелия, пельтигера). Живописной бородой свисает с ветвей самшита мох Неккера и лишайник уснея.

Справа от тропы, перед последним взлетом к пещере есть небольшой, но очень живописный гротик, у которого можно фотографироваться. На горе над наружным водопадом развалины средневековой крепости. Сохранилась часть стен и арок. Крепость 10 века скорее всего была построена еще в те времена когда в районе Красной Поляны проходил “шелковый путь”.

Место, где расположена пещера, очень своеобразное: река внутри пещеры с водопадами, сифонами и залами и река (ручей Изумрудный, берущий свое начало на хребте, разделяющем реки Мзымта и Псоу) над пещерой, образующая наружный водопад высотой примерно 50 метров. Обе эти реки, сливаясь, образуют озеро, вода из которого уходит под землю. Ручей называется Изумрудный, потому что вода в нем и в озере приятного зеленого, изумрудного цвета, очень чистая и вкусная. В засушливое время это не ручей, а овраг, в русле которого в зависимости от увеличения осадков увеличивается гидравлическое давление, и появляются родники или сам ручей (справа от тропы), который проявляется либо в русле Мзымты, либо выше. Это свидетельствует о том, что здесь существуют характерные для карстовых районов водопоглотители: трещины и родники.

Вдоль ручья и на протяжении всего пути от моста через Мзымту проложены трубы, по которым течет вода из пещеры в небольшое форелевое хозяйство, расположенное выше моста через реку Мзымта, от которого начинается тропа к “Пасти дракона”.

Образовалось это место (Глубокий яр) во время обвала 250-300 лет назад, а может 1 млн. лет тому назад во времена разлома, после которого образовались Орлиные скалы, лабиринты Тисо-самшитовой рощи и т.п. Раньше пещера начиналась, возможно, у начала подъема к ныне существующей пещере, т.е. пещера была на 400-500 метров длиннее. Это подтверждает тот факт, что известняки, слагающие пещеру, такие же как и известняки вдоль тропы (слева по ходу), да еще встречаются характерные для пещер натечные формы.
В настоящее время пещера до конца не пройдена, и ее длину точно назвать никто не может. Пока пройдено 4 сифона и 54 метра глубины. После второго сифона есть прекрасный зал и водопад. Пещера относится к вертикальным и обводненным.
Пещера – наглядное пособие условий образования пещер. На лицо все факторы:
- наличие водорастворимых горных пород (известняк);
- трещиноватьсть литогинетическая (глобальная) и тектоническая (смятие и прогибы);
- выветривания за счет колебания температур (суточных и времен года);
- обилие подвижной воды;
- топографический уклон;
- геология пластов, их толщина и сдвиги;
- климатические условия (много осадков);
- влияние флоры (пещера расположена в лесу колхидского типа).
Пещера, скорее всего, находится в стадии зрелости по шкале эволюции пещер: рождение, юность, зрелость, старость. Из генетических типов отложений в пещере есть водные, натечные, драпировки, глыбообвальные, водно-механические осадки. Влажность в пещере почти всегда 100 %, а температура 10 о , чистый воздух, никакой запыленности, кроме водяной пыли от водопадов. Живых организмов не замечено.
У всех пещер есть адрес. Так вот адрес описываемой пещеры: страна – Крымско-Кавказская, область - Большой Кавказ, провинция – южный склон Большого Кавказа и осевая зона, район – Большой Сочи, массив – Ах-Цу.
И заключение о названии “Пасть дракона”. Скорее всего, оно появилось оттого, что у пещеры почти не бывает солнца, все время шумит вода, а при большой воде из пещеры вырываются клубы дыма (водяная пыль), как из пасти огромного дракона. А может, есть и другие версии и легенды.
Практического (промышленного) применения пещера не имеет. Зато она имеет большую популярность как экскурсионный объект, так как очень красива, своеобразна и довольно доступна.

   
на главную
Информация предоставлена сочинским клубом туристов
СЕРГЕЕВА ЕЛЕНА АЛЬВИНОВНА
Hosted by uCoz