Пещеры хребта Алек
В.А. Исаев (Сочинское отделение Русского Географического общества)

На пртяжении десятий усилия спелеологов страны по исследованию картстового массива Алек были направлены, в основном, на восточную часть. Самой известной является пещера Соколова, находящаяся далеко от остальных, почти у устья реки Ац.

За последние 5 лет спелеологи Сочинского отделения Русского Географического общества совершили ряд экспедиций в неисследованную часть хребта Алек. На сегодня в этой части массива Алек нам известны 13 карстовых объектов: пещеры-по-норы с открытыми и закольматироваными входами; колодцы и пещеры небольшой глубины и длины; Большой провал - останки гигантского зала, у которого в недалеком прошлом обрушился свод, с гротом и пещеркой Темкина, расположенных на противоположных стенах провала; три крупные пещеры.
Первая пещера - Максимовых, названная в честь семьи потомственных егерей и лесников, работников Сочинского национального парка, оказывающих нашей группе существенную помощь. Это пещера-понор, перехватывающая паводковые воды балки Лагерная и ее левого безымянного притока, обычно безводных. Вход в пещеру образовался за счет провала в тальвеге балки, далее ход уходит под скалу правого склона балки. Он напоминает чем-то вход в пещеру Величественная, но меньших размеров. Длина основного хода - 184,5 м, общая - 262 м, максимальная глубина - 46,7 м. Высота входа в пещеру Максимовых примерно 650 м н.у.м.

Вторая пещера - Кин-Дза-Дза. Нашел ее спелеолог, спасатель международного класса, Максим Дзагания, в паре с другим спасателем-спелеологом -Андреем Григоровским. В работе экспедиции принимал участие и Георгий Дзагания-младший. Теперь должно быть понятно, откуда "Дза-Дза". Вход в пещеру "Кин-Дза-Дза"представляет собой щель, похожую на вход в пещеру Осенняя, но меньших размеров. Щель была забита камнями, через которые сильно дуло холодом больших глубин. Камни летели долго. в гулкой пустоте, как выяснилось после-до глубины 75 м. После разбора камней и незначительного расширения щели, автору удалось "просочиться" внутрь до начала большого объемного колодца на глубине 10 м и спуститься до полки на отметке -23 м. В итоге удалось спуститься и достичь новой узости на глубине 156 м. За ней - объемный колодец, откуда дует, как от вентилятора, но с этой узостью справится только взрывчатка. Пещера заложена по трещине с Аз.= 140-320° и представляет собой единую вертикаль, разбитую незначительными горизонтальными смещениями и сужениями, забитыми камнями, на отдельные колодцы. Высота входа в пещеру Кин-Дза-Дза составляет 715 м н.у.м.

Третья - пещера Егерская. Вход находится на границе контакта водо-упоров и известняков в провальной воронке, на полке под внутренней стеной. Вскоре после открытия этой пещеры в ней сползла плита с глиной, и полностью закрыла вход. Вскрыли пещеру через 2,5 года. М.Ю. Дзагания спустился в нее до 40 м. Затем, по ряду причин, в нее не заглядывали более 2-х лет. В этом году автор и А.Н. Старых спустились в нее до глубины 50-55 м и остановились перед вертикальным ходом, заваленным камнями, за которыми виден объемный колодец глубиной до 15м, куда дует ветер, и откуда вылетают летучие мыши. Высота входа в пещеру Егерская - 770 м н.у.м.
По информации охотников, имеются еще две крупные пещеры: одна в районе пещеры Максимовых, которую назвали - Охотничья, другая - на границе Психического района над дальними верхними сифонами пещеры Соколова.

на главную

Hosted by uCoz